Union Sportive de Vendeuvre : site officiel du club de foot de VENDEUVRE DU POITOU - footeo

30 mai 2017 à 12:44

RESUME U11(1) FINALE CHALLENGE U11

Loudun, l'entente Vivonne/Château Larcher et Ligugé, tel était notre programme ce samedi pour la finale du Challenge de la Vienne U11 qui se déroulait sur le stade de Dissay.

Notre 1er adversaire, Loudun, comme à l'accoutumée nous proposait un combat physique. A ce défi physique, nous avions décidé de mettre la main sur la rencontre pour les user physiquement. Hélas, l'enjeu de cette 1ère rencontre nous paralysait. Mi-temps 0-0. Nous repartons avec de meilleures intentions et plus libérés. Sur une déviation de Kénan, Nathan ouvrit le score. Plusieurs occasions de se mettre définitivement à l'abri s'offrent à nous sans succès. Victoire 1-0. Dans l'autre rencontre, Ligugé remporta logiquement le match 2-1 face à Vivonne/Château Larcher.

La 2ème rencontre en début d'après-midi sous une forte chaleur nous opposa à l'entente. L'objectif était clair, remporter ce 2ème match ou ne pas le perdre, pour s'offrir une finale contre Ligugé. Le jeu direct de nos adversaires nous mettait en difficulté et sur une erreur individuelle, l'entente ouvrit le score. Dès lors, les garçons manquaient de patience et oubliaient nos principes. Mi-temps 0-1. Après un réajustement tactique, nous mettons notre jeu en place et nous nous créons des occasions franches mais par précipitation et manque d'efficacité nous ne parvenons pas à égaliser. Pire, sur une mésentente, l'entente doublait le score. Il reste alors 3 minutes à jouer (matchs de 2x10'). Je décide de passer à 2 avant centre. A 1 minute de la fin, Nathan suite à un slalom dont il a le secret redonne espoir au groupe et aux supporters venus nombreux (1-2). Sur l'engagement, l'équipe se rue sur le porteur de balle, Mathys, plein de rage et d'envie, récupère le ballon et centre en retrait pour Nathan qui égalise ! EXTRAORDINIRE ! Match nul 2-2. L'arbitre siffle la fin sur le score de parité et les enfants exultent, conscients de cet exploit et de cette finale à venir. Dans l'autre rencontre Ligugé bat Loudun 1-0 et se place en tête du groupe.

Après 1/4 d'heure de pause, il n' pas été difficile de motiver les garçons. Le plus difficile pour moi, était de faire un choix d'équipe de départ, tellement tous les garçons étaient surmotivés et pressés d'en débattre. Comme convenu, cette équipe de Ligugé pratiquait un beau football mais nous laissait des espaces sur les côtés. Nathan et Clément s'en donnaient à cœur joie pour déborder mais hélas, ni Kénan, ni Paul de la tête ne purent ouvrir le score. Ligugé, à 1 minute de la fin de la 1ère mi-temps aurait pu nous punir sans un retour rageur de Benjamin qui sauva le but sur la ligne. Mi-temps 0-0. Nous dominons toujours mais buttons sur une défense très compacte. Mais notre envie, notre dépassement de soi vont payer. Sur un déboulé plein axe de Mathys, un défenseur le crochette, l'arbitre ne siffle pas et Nathan suivit et gagna son face à face avec le gardien. 1-0. Après une dernière frayeur, l'arbitre libère les garçons. Victoire 1-0. Ils sont champions !! L'émotion me gagne....Je résiste.....

Je croyais en ce groupe....Ils l'ont fait !

Courage, volonté, envie...Ils ont mis tous les ingrédients pour parvenir à ce dénouement. Félicitations à eux. Nous avons aussi une pensée pout Valentin, Nino, Mika et Kéryan présents lors des tours précédents mais que je n'ai pas pu emmener. Le titre leur appartient aussi !

Et enfin, que dire des supporters, extraordinaires, vainqueurs des "tribunes"...Merci à eux...Place maintenant à la fête ! Félicitations à Thomas, Benjamin, Erwan, Mathys, Paul, Clément, Nathan, Kénan, Loris, Valentin, Nino, Mika, Kéryann.